This page is a translated version of the page Download and the translation is 97% complete.

Доступна загрузка FreeCAD для установки под разные операционные системы. Перед загрузкой учтите, что:

FreeCAD находится на стадии ALPHA тестирования и не предназначен для промышленного использования


Официальные дистрибутивы FreeCAD

Стабильные дистрибутивы FreeCAD

Команда FreeCAD предлагает готовые для установки пакеты для Windows.png Windows (32 и 64 битные), Mac.png Mac OS X (Mavericks 10.9 64bits), и Linux.png Ubuntu (LTS и текущей версии, 32 и 64 битные). Кроме того, имеется FreeCAD для Linux в формате AppImage. Ниже приведены ссылки на стабильные установочные файлы для различных систем. Также на странице файлов FreeCAD доступны нестабильные пакеты, которые предоставят самые новые разрабатываемые возможности, однако они могут чаще приводить к сбоям или содержать функции, которые несовместимы с более ранними версиями FreeCAD.

Windows.png Windows 32 bits

Windows.png Windows 64 bits

Linux.png Ubuntu 32/64bit

AppImage-logo.png AppImage 64bit

Mac.png Mac OS X 10.9 Mavericks 64-bit

New Mac download link

Разрабатываемые версии

Если вы хотите установить FreeCAD с более широкими возможностями, которые пока находятся в процессе разработки, и при этом согласны получить на этих версиях большую вероятность ошибок и сбоев, то вы можете проверить официальную FreeCAD страницу с файлами, чтобы скачать 64 битный, устаревший или нестабильный релиз FreeCAD. Конечно, если вы желаете быть на самом переднем крае разработки, вы можете скомпилировать FreeCAD или использовать ежедневные сборки для Ubuntu в этом РРА, или установить один из пре-релизов, доступных на страничке GitHab.

Примечание для пользователей Windows

Установщик для Windows должен работать на старых платформах Windows, однако это не всегда тестируется. Вы должны запустить Windows Installer V1 на вашей системе (msiexec.exe). Смотрите страничку Установка на Windows, где подробно описаны различные варианты установки. Загрузите последний доступный файл MSI для систем Windows или соответствующий файл .deb для вашей версии Ubuntu или Debian.

Примечание для пользователей Linux

В большинстве современных дистрибутивов, таких как Debian, Ubuntu, Fedora или Arch, FreeCAD входит в официальные репозитории дистрибутивов, и мы рекомендуем вам устанавливать FreeCAD оттуда, чтобы убедиться, что у вас есть версия, которая на 100% совместима с вашей системой. Для FreeCAD необходим python модуль pivy (обычно называется python-pivy) версии 0.9 или более поздней. Если он не доступен в вашей системе, вы должны загрузить его отсюда.

AppImage должен работать на большинстве 64-битных дистрибутивах Linux. Загрузите файл и установите его бит исполняемости. Он содержит всё необходимое для работы и должен быть переносим.

Следует также отметить, что, хотя Ubuntu и основан на Debian, пакеты из Ubuntu PPA не совместимы с Debian.

Примечание для пользователей Mac

Текущая версия FreeCAD 0.16.670x поддерживает MacOS X 10.9 и более новые. Разрабатываемая версия поддерживает OS X 10.10 и новее. Чтобы запускать FreeCAD на более ранних версиях OS X Вам следует самостоятельно скомпилировать программу из исходных кодов, инструкции здесь. Так же смотрите соответствующие темы на форуме в разделе Install / Compile.

Пакеты ежедневной сборки Ubuntu PPA

FreeCAD Launchpad team создала репозиторий PPA (Personal Package Archive), что позволяет легко установить FreeCAD из пакетов Ubuntu, основанных на разрабатываемой версии. Обновления программного обеспечения выводятся в менеджере обновлений Ubuntu Update, что делает его использование самым легким способом для получения последней версии FreeCAD.

Ежедневные сборки FreeCAD в PPA создаются автоматически, обеспечивая свежие, новейшие на текущий день версии FreeCAD. Позвольте совет: хотя пакеты с последними обновлениями время от времени могут быть испорчены, они содержат множество исправлений ошибок и усовершенствований.

Ныне поддерживаемые архитектуры и версии:

  • Ubuntu 14.04 (Trusty Tahr) 32 & 64-Bit
  • Ubuntu 15.10 (Wily) 32 & 64-Bit
  • Ubuntu 16.04 (Xenial) 32 & 64-Bit
  • Ubuntu 16.10 (Yakkety) 32 & 64-Bit

Добавление PPA и установка FreeCAD из консоли

Введите (или вставьте) следующие команды в консоли для добавления PPA и установки FreeCAD в соответствии с документацией:

sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install freecad-daily freecad-daily-doc 

Добавление PPA и установка FreeCAD из GUI

Добавьте к Software Sources Вашей системы следующие PPA (прочтите "What are PPAs and how do I use them?", если не знаете, как):

ppa:freecad-maintainers/freecad-daily 

Когда диалоговое окно спросит у Вас обновления источников программ, нажмите OK.

Теперь Вы можете установить FreeCAD и его документацию через Ubuntu Software Center, или другой менеджер пакетов по выбору.

Пакеты Fedora

Для установки FreeCAD на Fedora, убедитесь, что у Вас установлены пакеты *NONFREE* (необходимы из-за лицензии OCC/OCE)

yum install freecad 

Или используйте установщик с GUI

Альтернативные сборки FreeCAD

Существуют версии FreeCAD, собранные за пределами команды FreeCAD и официально ею не поддерживаемые. Они могут включать изменённые части или быть оптимизированы для некоторых типов процессоров, или содержать другие модификации, которые были сочтены составителем необходимыми. Они так же могут быть новейшими, поскольку люди, составляющие эти пакеты, берут последние версии FreeCAD. Но они иногда лучше подходят для некоторых операционных систем. Заметьте, что на наиболее распространённых дистрибутивах linux официальные пакеты устанавливаются системными инструментами управления пакетами, так что Вам не приходится загружать и устанавливать FreeCAD вручную.

Документация FreeCAD

Пользовательская документация FreeCAD писалась совместно разработчиками и пользовательским сообществом на этом вики-сайте. Лучше всего читать её в сети, так что у Вас будет доступ к последней версии:

Руководство так же может просматриваться как единых текст, так что Вы можете сохранить её в файле pdf:

Руководство так же может компилироваться как файл помощи qt, так что он может просматриваться внутри стандартного просмотрщика помощи Qt. Это обычно делается при каждом выпуске и доступно с пакетами FreeCAD на большинстве репозиториев программ Linux (в системах на основе debian/ubuntu смотрите пакет freecad-doc), а так же вставлены в установщик для Windows. Для доступа к нему просто откройте в FreeCAD меню "Помощь", или используйте кнопку "Что это?".

Для удобства с каждым выпуском мы предоставляем версию этого руководства в формате pdf:


В этом Каталоге документации на Sourceforge Вы так же найдёте Quick Reference Cards в формате PDF. В ней показан список установленных клавиатурных сокращений для различных верстаков.

Здесь Вы можете так же найти копию документации OpenCasCade 5.2 в виде файла .chm. После версии 5.2 документация openCasCade более не доступна в одном файле, а только в большом пакете размером 180Mb. Поэтому, поскольку изменения малы, мы сохраняем его для удобства:

Пакеты исходных кодов FreeCAD

Для других платформ Вам придётся компилировать FreeCAD самостоятельно из пакета с исходными кодами. Вам может потребоваться самостоятельно компилировать FreeCAD если Вы хотите что-то оптимизировать, или настроить некоторые части FreeCAD. Инструкции по компиляции можно найти на страницах CompileOnWindows, CompileOnMac and CompileOnUnix. Здесь можно взять файлы zip или tar.gz с последними официальными версиями (смотрите последние версии для Вашей системы):

Или Вы можете загрузить последние версии исходных кодов из репозитория Git. Там последние версии, но они могут содержать ошибки или даже не компилироваться. Инструкции по доступу к репозиторию Git находятся здесь:

Вы так же можете загружать автоматически архив с последними изменениями исходного кода или любую часть его в формате GNU tar, используя браузер кода и кликнув "Download GNU tarball". Основной каталог содержит текущую версию разработчика, в то время как ответвления каталога содержат слепки всех предыдущих стабильных выпусков.

FreeCAD LibPack

Собирание всех нужных для компиляции FreeCAD библиотеки требует времени. Поэтому мы предоставляем удобный пакет для разработки под Windows (VC8, VC11, и VC12) со всеми нужными библиотеками. Вы можете загрузить последнюю версию пакета библиотек (libpack) отсюда:

  • FreeCAD LibPack Загрузите версию, которая соответствует Вашей архитектуре и версии Visual C++.

Для Linux Вы можете найти все необходимые библиотеки в своей системе установки программ, так что Вам достаточно прочитать страницу CompileOnUnix.

Дополнительные макросы, модули и связанные проекты

Существуют дополнительные модули, расширения и плагины для FreeCAD, разработанные за пределами команды разработки FreeCAD. Они перечислены здесь, но не поддерживаются официально командой FreeCAD.

Дополнительные макросы и прочее

  • Macros recipes: дополнительные инструменты для Вашей установки FreeCAD.
  • MendelMax: сайт макросов для FreeCAD для генерации объёмного принтера MendelMax.
  • Drawing templates: дополнительные шаблоны SVG для модуля Drawing.
  • Tumbler thumbnailer: показывает файлы .FcStd как эскизы в файловых менеджерах Thunar и Marlin.
  • KDE thumbnailer: показывает файлы .FcStd как эскизы в файловом менеджере KDE Dolphin.
  • Cura Engine Plugin: плагин для использования слайсера CuraEngine с выходом в G-коды внутри FreeCAD.
  • FreeCAD Vidkit: Видеоклипы и изображения для создания руководства по FreeCAD и демонстрационных видео.
  • Draft DXF Im-Exporter: Файлы, требуемые для добавления поддержки DXF (импорта-экспорта) в FreeCAD.

Дополнительные модули

  • Fold module: модуль для работы с металлическими листами (некоторое время не поддерживалось, может больше не работать).
  • Ship module, Блог Jose Luis Cercós Pita : проектируемые модули для разработки кораблей (после версии 0.13 включён в официальные исходные коды FreeCAD).
  • BOLTS: Открытая библиотека для стандартных частей (винты, гайки, шайбы...)
  • Верстак Assembly Hamishа: Верстак Assembly. Требует для работы FreeCAD 0.15.
  • Верстак Drawing Dimension: Верстак для добавления размеров в чертёж. Требует для работы FreeCAD 0.15.
  • Верстак Animation: Анимация моделей FreeCAD.
  • Plugin Loader: Установщик дополнительных пакетов. Не работает под Linux. Дальнейшая информация на форуме и странице Plugin Loader.
  • Eagle PCB 2 FreeCAD: Импортирование печатных плат Eagle в FreeCAD.
  • FCGear: Дополнительные верстаки для создания различных типов зубчатых колёс, эвольвентных шестерёнок и реек, циклоидных и конических колёс. Создан looooo. Дополнительная информация: Macro FCGear
  • Sheet Metal Workbench: верстак для поддержки выгибания листового металла
  • Fasteners Workbench: верстак для крепежа на базе создающего винты макроса.
  • 3D Guitar: Верстак для создания гитар. Обсуждение здесь.
  • Lattice workbench: Верстак FreeCAD с улучшенным инструментом массивов.

Связанные проекты

  • FreeCAD Library: Этот репозиторий содержит библиотеку используемых в FreeCAD элементов.
  • Двумерные символы FreeCAD: Символы, которые можно добавить в чертёж, созданный в верстаке Drawing.
  • Библиотека стандартных частей: Стандартные части как простые копии (без параметрической истории создания) Standard parts as simple copies, обозначения в немецких и старых именах DIN.
  • OpenPLM: онлайновая платформа PLM с поддержкой FreeCAD.
  • RattleCAD: проектирование бициклов с Freecad.



Other languages:
čeština • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎русский • ‎svenska • ‎中文(台灣)‎